BOGANINEWS, BOLSEL- Bupati Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) H. Iskandar Kamaru, S.Pt., M.Si Rabu, (22/10/2025) menghadiri peringatan Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025 yang digelar di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Bolsel.
Kegiatan yang berlangsung khidmat ini turut dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bolsel, Ketua Nahdlatul Ulama (NU) Bolsel, Wakil Ketua PW Ansor Provinsi Sulawesi Utara, Ketua Muhammadiyah Bolsel, jajaran Forkopimda, para pimpinan OPD, para guru, serta ratusan santri dari seluruh wilayah Bolsel.
Bupati Iskandar Kamaru menyampaikan apresiasi kepada seluruh santri dan insan pesantren atas dedikasi mereka dalam menjaga nilai-nilai keagamaan, kebangsaan, dan keilmuan. “Jadilah santri yang cerdas, tuntutlah ilmu dan kuasai teknologi,” Harapnya.
Menurut Bupati, santri harus mampu menjaga adab kepada orang tua, guru, dan sesama. “Jadilah santri nasional yang berdaya sosial, menjadi peneduh dan penyejuk di tengah masyarakat,” tuturnya.
Bupati juga menegaskan bahwa Hari Santri merupakan milik seluruh rakyat Indonesia.
“Hari Santri memiliki keistimewaan tersendiri. Mari kita jadikan momentum ini sebagai media untuk memperkuat jalinan antarumat dan memperkokoh semangat persatuan,” harapnya.
“Selamat Hari Santri Nasional 2025. Semoga santri Bolsel terus berprestasi dan menjadi generasi penerus bangsa yang berakhlak, berilmu, dan berdaya guna,” pintanya.
Diketahui, saat ini di Kabupaten Bolsel telah berdiri beberapa pesantren, termasuk pesantren santri putri di Kecamatan Pinolosian. Bahkan, Bolsel kini telah memiliki sekitar 100 hafidz, dengan dua orang santri berhasil mewakili daerah dalam ajang STQH tingkat provinsi dan berhasil masuk 10 besar.
Komentar