BOGANINEWS, BOLTARA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Boltara), Senin (10/11/2025) menggelar rapat paripurna dalam rangka penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2026.
Rapat Paripurna tersebut dipimpin Ketua DPRD Boltara, Frangky Chendra dan didampingi Wakil Ketua I, Depri Pontoh dan Wakil Ketua II, Saiful Ambarak.
Ketua DPRD Boltara Frangky Chendra mengatakan, agenda ini merupakan tindak lanjut dari hasil rapat Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Boltara pada 27 Oktober 2025, serta menindaklanjuti surat Bupati Boltara Nomor: 900/1079/Setdakab. BPKPD tanggal 20 Oktober 2025 terkait penyampaian dokumen Ranperda APBD tahun anggaran 2026.
Rapat paripurna ini untuk menetapkan Ranperda tentang APBD tahun 2026, dan akan fokus pada pembahasan anggaran yang dinamis untuk menyesuaikan kebutuhan masyarakat dengan kemampuan fiskal daerah.
“Penetapan ini merupakan bagian dari fungsi DPRD sebagai legislasi, anggaran, dan pengawasan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel,”jelas Chendra.
Sementara itu, Bupati Boltara, Sirajudia Lasena, mengatakan, penyusunan APBD merupakan bagian strategis dari siklus pembangunan daerah, yang harus diselaraskan dengan arah kebijakan nasional, kebutuhan daerah, dan kemampuan keuangan daerah.
“APBD adalah rencana keuangan tahunan yang disetujui bersama antara pemerintah daerah dan DPRD. Maka penyusunannya harus selaras dengan prioritas pembangunan nasional, kondisi daerah, serta kemampuan fiskal daerah,” kata Bupati.
Lanjutnya, penyusunan APBD tahun 2026 mengacu pada delapan agenda prioritas pembangunan nasional, termasuk ketahanan pangan, ketahanan energi, makan bergizi gratis, pendidikan bermutu, kesehatan berkualitas, penguatan ekonomi rakyat melalui koperasi desa merah putih, pertahanan semesta, serta percepatan investasi dan perdagangan global.
“Melalui penyampaian Ranperda ini, Pemda berharap proses pembahasan antara eksekutif dan legislatif dapat berjalan efektif, sehingga APBD 2026 dapat diarahkan untuk program yang bermanfaat dan tepat sasaran bagi masyarakat Boltara secara umum,” jelasnya.
Diketahui, turut hadir dalam rapat tersebut diantaranya, Wakil Bupati Mohammad Aditya Pontoh, Sekda Jusnan C. Mokoginta, para Asisten, unsur Forkopimda, pimpinan OPD, dan jajaran sekretariat DPRD. (Indrawan Laupu)


















Komentar