Bupati dan Wabup Bolsel Mandi Safar Bersama Ribuan Masyarakat Tomini

BOGANINEWS, BOLSEL – Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) Hi. Herson Mayulu SIP dan Wakil Bupati (Wabup) Iskandar Kamaru SPt, bersama jajaran Pemkab Bolsel, berbaur dengan ribuan masyarakat di Kecamatan Tomini untuk mandi Safar.

Mandi Safar yang merupakan budaya turun temurun yang terus dilestarikan masyarakat Bolsel, khususnya warga Kecamatan Tomini ini, setiap tahunnya selalu digelar. Bupati dalam sambutannya pada kegiatan tersebut mengatakan, salah satu ritual budaya tahunan di Bolsel yaitu mandi Safar.

“Mandi Safar adalah budaya lokal yang nuansanya religi. Hari ini kita berdoa, semoga segala kesialan, keburukan, kejahatan selama satu tahun yang ada di diri kita masing – masing, akan di angkat dan di jauhkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala,” pinta Bupati.

Lanjutnya, mandi Safar ini juga bertujuan untuk menjauhkan segala marah bahaya dan bencana sepanjang setahun kedepan. “Kita doakan tidak ada bencana yang akan menimpa masyarakat yang ada di Bolsel. Juga kerukunan, kekeluargaan dan kebersamaan akan selalu menyertai kita semua,” harapnya.

Bupati juga meminta, kegiatan ritual budaya tahunan seperti ini, bisa dijadikan agenda tahunan yang akan terus dilestarikan. “Mandi Safar ini akan terus dilestarikan dan akan dikadikan agenda tahunan,” katanya. Diakhir sambutannya, Bupati meminta agar masyarakat tidak ada yang membuang sampah atau kotoran sembarangan ke sungai. “Ini demi menjaga kelestarian alam,” tegasnya. (Holan)

Komentar